Oberfläche des Designers

Designer-Schnittstelle

Sobald ein Produkt für die Gestaltung ausgewählt und ein Projekt im Designer geöffnet wurde, stehen eine Reihe von Werkzeugen zur Verfügung, die wie folgt angeordnet sind.

Saal Digital Designer Oberfläche

Oberes Menü

Das Top-Menü enthält die folgenden Werkzeuge.

Designer-Topmenü

• Die Schaltfläche Speichern speichert den Artikel, den du gestaltest. Wenn du eingeloggt bist, kannst du wählen, ob du lokal oder online speichern möchtest.
  • Die Schaltfläche Projekte öffnet den Ordner Projekte, der alle deine gespeicherten Projekte enthält. Wenn du eingeloggt bist, werden sowohl lokal gespeicherte Projekte als auch online gespeicherte Projekte angezeigt.
  • Über die Schaltfläche Teilen kannst du dein Projekt als PDF exportieren, um es zu teilen, oder die Projektdatei (SSWPRM) exportieren, um sie offline zu speichern. Beachte, dass du ein Online-Projekt auch über die Website teilen kannst, wenn es online gespeichert wurde und du eingeloggt bist.
  • Im Folgenden findest du die grundlegenden Werkzeuge zur Verwaltung der Elemente: Rückgängig, Wiederholen, Kopieren und Einfügen.
  • Mit der Schaltfläche Vorschau wird dein Projekt im Vorschaumodus geöffnet. Das ist sehr wichtig, um es vor dem Drucken zu überprüfen.
  • Als nächstes folgen die Werkzeuge zum Hinzufügen der wichtigsten Objekte im Designer. Das sind Text, Bild und Füllfeld. Wenn du auf eines davon klickst, wird das Objekt in deinem Projekt erstellt.
  • Die Schaltfläche Einstellungen öffnet ein Panel, in dem du verschiedene Parameter der Saal Design Software konfigurieren kannst

Linkes Menü

Im linken Menü findest du Werkzeuge, mit denen du die Ordner auf deinem Gerät durchsuchen und neue Bilder zu deinem Projekt hinzufügen kannst. Dieses Menü kann durch Klicken auf den Pfeil am oberen Rand des Menüs ein- und ausgeklappt werden.

Linkes Menü des Designers

Apple Fotos

Apple-Nutzer/innen können auf ihre Apple-Fotos zugreifen, indem sie auf den Reiter Fotos im linken Menü klicken. Die dort gespeicherten Ordner stehen zur Auswahl, und die darin enthaltenen Fotos werden unten angezeigt und können dem Fotoprodukt hinzugefügt werden.

Apple Fotos

Rechtes Menü

In diesem Menü werden Werkzeuge zur Anpassung deines Fotoprodukts angezeigt. Wenn du auf die verschiedenen Schaltflächen klickst, wird das entsprechende Menü mit seinen Werkzeugen angezeigt. Du kannst dieses Menü einklappen, indem du auf den Pfeil am oberen Rand des Menüs klickst.

Menü Designer rechts

• Die Schaltfläche Artikel bietet je nach Produkt, das du gestaltest, verschiedene Optionen zum Ändern deines Fotoartikels. Es ist auch möglich, den Artikel in einen anderen umzuwandeln.
  • Die Schaltfläche Seite zeigt alle Elemente an, die du in deinem Projekt platziert hast, sowie die Werkzeuge Raster und Fang.
  • Die Schaltfläche Clipart zeigt den umfangreichen Katalog an Cliparts an, die du in deinem Projekt verwenden kannst. Du kannst nach Kategorien filtern oder die Suchfunktion nutzen.
  • Über die Schaltfläche Hintergründe kannst du verschiedene Hintergründe für dein Projekt auswählen.
  • Die Schaltfläche Layouts bietet dir Vorlagen für dein Projekt, die auf der ausgewählten Designlinie basieren. Du kannst Layouts nach der Anzahl der Bilder filtern, deine Favoriten speichern, die Designlinie jederzeit ändern und vieles mehr.

Anordnung der Menüs

Die Menüs rechts, links und unten lassen sich nicht nur einklappen, sondern auch von der Hauptdesignoberfläche abtrennen. Das ist besonders nützlich, wenn du mit zwei Monitoren arbeitest und deinen Arbeitsablauf auf beide Bildschirme verteilen möchtest. Du kannst auch die Größe des linken Menüs ändern, um mehr Bildminiaturen auf einmal anzuzeigen.

Menü neu geordnet

Um ein Menü aus dem Designer zu lösen, musst du es zunächst erweitern. Klicke auf den oberen grauen Balken des Menüs, halte ihn gedrückt und ziehe es aus dem Hauptfenster des Designers heraus, um es zu lösen. Du kannst das gelöste Menü neu positionieren, indem du auf die obere graue Leiste klickst und sie an die gewünschte Stelle ziehst.
Um die Größe eines Menüs zu ändern, bewege den Mauszeiger über die untere rechte Ecke des Menüs, bis er zu einem Doppelpfeil wird. Klicke und ziehe, um das Menü auf die gewünschte Größe zu bringen.
Um das Menü wieder an den Hauptdesigner zu binden, klicke auf den oberen rechten Pfeil des abgetrennten Menüs.

Unteres Menü

Bei einigen Mehrfach-Fotoprodukten, wie z. B. Fotobüchern, gibt es ein unteres Menü, in dem du die Seiteninformationen finden kannst. Du kannst dich zwischen den Seiten bewegen, Seiten hinzufügen, löschen und ihre Reihenfolge ändern, indem du sie per Drag & Drop an die endgültige Position ziehst. Seiten können auch gesperrt werden, indem du sie mit der rechten Maustaste anklickst und Seite sperren wählst.

Designer Menü unten

Objektmenü

Wenn ein Objekt ausgewählt wird, z. B. ein Bild, ein Text, ein Füllfeld oder ein Clipart, erscheint rechts ein Menü mit weiteren Werkzeugen, die dem ausgewählten Objekt entsprechen. Dieses Menü erscheint nur, wenn das Objekt ausgewählt ist, und ermöglicht es dir, verschiedene Aspekte des Objekts zu konfigurieren.

Objektmenü mit ausgewählter Registerkarte Position

Arbeitsbereich

Der Arbeitsbereich des Projekts wird in der Mitte angezeigt. Er kann mit dem Zoom-Werkzeug in der rechten unteren Ecke vergrößert werden. Die rechte, linke und untere Spalte können eingeklappt werden, um mehr Platz im Arbeitsbereich zu schaffen.

Beispiel für den Arbeitsbereich eines Fotobuchs

Der Arbeitsbereich aller Produkte ist von einer roten Linie umgeben, die sehr nah am Rand verläuft. Dies ist die Beschnittlinie und markiert die Sicherheitszone, die beim Platzieren von Objekten zu beachten ist. Platziere niemals Objekte in der Nähe dieser Linie, da sonst im Endprodukt weiße Ränder um das Bild erscheinen können. Bilder und Objekte müssen in einem ausreichenden Abstand zu dieser Linie platziert werden.

Beispiele für falsche und richtige Positionierung der Beschnittlinie