Kalender

Es gibt verschiedene Arten von Kalendern, die alle personalisiert werden können. Du kannst das Design des Kalenders wählen, Feiertage und wichtige Daten hinzufügen und natürlich die Bilder auswählen, um ein einzigartiges Produkt zu schaffen.

Produktanpassung

Wie bei anderen Fotoprodukten auch kannst du bei der Auswahl eines Kalenders im Produktauswahlfenster die Größe und das Oberflächenmaterial wählen. Du kannst auch die Art des Kalenders auswählen. Der Monatskalender zeigt die Wochentage entsprechend dem Kalenderjahr an. Der immerwährende Kalender hat keinen Bezug zum Wochentag oder dem Jahr und kann jederzeit verwendet werden.

Fenster zur Konfiguration des Kalenders

Bei den Kalendern und Tischkalendern ist es möglich, das Gestalten des Kalenders auszuwählen. Das Gestalten und die Farben und Stile können später geändert werden. Es ist auch möglich, die Kalendertabelle zu entfernen, indem du das Kästchen ohne Kalendertabelle markierst. Wenn du den Kalender angepasst hast, klicke auf Gestalten.

Gestalten

Wie bei Fotobüchern kannst du auch beim Gestalten der Kalenderseiten zwischen drei verschiedenen Modi wählen:

Kalender-Gestaltungsmodi

OneMinute-Kalendar erstellt deinen Kalender automatisch und schnell. In diesem Modus wählst du im Voraus die Bilder aus, die im Kalender enthalten sein sollen. Die Software gestaltet und platziert die Bilder automatisch auf den Seiten, basierend auf einer ausgewählten Designlinie und unter Berücksichtigung der für den Kalender gewählten Parameter. Der erstellte Kalender wird im Designer geöffnet. Du kannst alle darin enthaltenen Elemente verändern, das Layout und die Gestaltungslinie ändern sowie Bilder, Text und Objekte hinzufügen oder entfernen.

Mit dem Komfort-Designer kannst du deinen Kalender Seite für Seite gestalten. In diesem Modus öffnet der Designer die Seiten ohne Bilder, nur mit dem Kalender. Wenn du die Bilder auf die Seiten ziehst, schlägt die Software vor, wo sie platziert werden sollen, und berücksichtigt dabei alle bereits platzierten Elemente. Wie in den anderen Modi kannst du so viele Bilder und Objekte ändern, hinzufügen und entfernen, wie du möchtest. Du kannst auch Text hinzufügen und verschiedene Layouts und Gestaltungslinien aus dem rechten Menü auswählen.

Leere Vorlage musst du den Kalender Seite für Seite von Grund auf neu gestalten. Wie im Komfort-Designer wird das Produkt nach dem Gestalten des Kalenders im Designer nur mit dem Kalender geöffnet. Die Software macht keine Vorschläge, wenn du Bilder und Objekte zu deinen Seiten hinzufügst.

Eine genauere Erklärung der verschiedenen Gestaltungsmodi findest du im Artikel Gestaltungsmodi.

Kalender

Nachdem du einen Gestaltungsmodus ausgewählt hast, erscheint ein Fenster zum Anpassen des Kalenders, kurz bevor sich der Designer öffnet.

Fenster zur Anpassung des Kalenders

Auf der linken Seite siehst du eine Vorschau des Kalenders, in der standardmäßig der erste Monat ausgewählt ist. Es ist möglich, einen anderen Monat anzuzeigen, indem du einen anderen aus dem Feld Monatsvorschau am unteren Rand auswählst. In der rechten Spalte befinden sich die Konfigurationswerkzeuge, die in zwei Registerkarten unterteilt sind: Erscheinungsbild und Feiertage.

Erscheinungsbild

Oben in der Spalte befinden sich die Optionen für den Kalenderinhalt.

• Im Feld Jahr kannst du das Kalenderjahr auswählen, nach dem die Tage der einzelnen Monate geordnet sind.
  • Das Feld Startmonat ermöglicht es dir, den Monat auszuwählen, in dem der Kalender beginnt, der aus 12 Monaten besteht. Wenn du deinen Kalender zum Beispiel im Mai 2024 beginnst, wird der letzte Monat deines Kalenders der April 2025 sein. So kannst du deinen Kalender erstellen und gestalten, wann immer du willst.
  • Wenn du das Feld Wochennummern aktivierst, wird die Wochennummer des Jahres im Kalender angezeigt.
  • Mit dem Feld Kalendersprache kannst du die Sprache des Kalenders auswählen.
  • Mit dem Feld Größe kannst du die Größe des Kalenders und seines gesamten Inhalts ändern.

Registerkarte Erscheinungsbild im rechten Menü mit Kalenderoptionen

Standardmäßig wird eine Farbpalette mit dem zuvor ausgewählten Kalenderdesign angezeigt. Es ist möglich, ein anderes Kalenderdesign auszuwählen, indem du das Feld Kalenderdesign erweiterst. In diesem Menü werden zusätzlich zu den verschiedenen Gestaltungen des Kalenders auch die jeweiligen Farbthemen zur Auswahl angeboten.

Auswahl von Kalenderdesignlinien

Darunter befinden sich alle Werkzeuge, die du brauchst, um jede Farbe und Schriftart in deinem Kalender anzupassen.

Optionen für das Erscheinungsbild des Kalenders

Unter der Überschrift Textfarbe findest du Kästchen, in denen du die Textfarben für die Sonntage, Feiertage, eigene Ereignisse, die du hinzufügst, den Monat und das Jahr sowie die Standardfarbe für den restlichen Text auswählen kannst. Wenn du auf eines dieser Felder klickst, öffnet sich ein Menü mit Farben, aus denen du wählen kannst. Um eine bestimmte Farbe auszuwählen, klicke auf die Schaltfläche Farbauswahl. Damit wird ein Werkzeug geöffnet, mit dem du eine bestimmte Farbe auswählen, ihren Code oder ihren HSB- oder RGB-Wert eingeben kannst.

Unter der Überschrift Schriftarten kannst du eine Schriftart für den Kalender, eine andere für die Feiertage und eine andere für den Monat auswählen. Unter Kalenderhintergrund kannst du seine Farbe auswählen und seine Deckkraft ändern.

Feiertage

Klicke oben auf die Registerkarte Feiertage, um die Optionen anzuzeigen. Du kannst ein Land und eine Region aus den entsprechenden Feldern auswählen und die Feiertage des gewählten Ortes werden angezeigt. Diese Termine werden zu deinem Kalender hinzugefügt. Um sie zu löschen, klicke auf die Schaltfläche mit den drei Punkten rechts daneben und wähle Löschen. Wenn das Kästchen Feiertage und eigene Veranstaltungen anzeigen nicht angekreuzt ist, wird kein Ereignis im Kalender angezeigt.

Registerkarte Feiertage im Fenster Kalenderanpassung

Es ist möglich, eigene Ereignisse oder wichtige Termine wie Geburtstage hinzuzufügen, indem du auf die Schaltfläche Neu hinzufügen klickst. Es öffnet sich ein Fenster, in dem du das Datum auswählen und den Namen des Ereignisses eingeben kannst.

Eigenes Ereignis hinzufügen

Sobald der Kalender konfiguriert ist, klicke auf Weiter.

Kalender im Designer

Kalender beginnen mit einem Deckblatt, gefolgt von einer Seite pro Monat. Die Bilder werden je nach gewähltem Gestalten-Modus hinzugefügt und können wie die übrigen Objekte jederzeit geändert werden.

Der Kalender kann auch im Designer geändert werden. Wenn du auf die Schaltfläche Kalender in der rechten Spalte klickst, werden die Werkzeuge zur Kalenderkonfiguration angezeigt. Beachte, dass die Schaltfläche Kalender auf den Monatsseiten sichtbar ist und nicht auf der Titelseite, da es dort keinen Kalender gibt.

Kalenderanpassungsoptionen im Designer

Von hier aus kannst du Feiertage hinzufügen und das Aussehen des Kalenders konfigurieren. Die Änderungen, die du vornimmst, gelten für die im Gestalten geöffnete Seite/Monat. Du kannst zum Beispiel für jeden Monat eine andere Farbe wählen. Um die Änderungen auf alle Monate anzuwenden, klicke oben auf die Schaltfläche Auf alle Seiten.

Familienkalender

Der Familienkalender ermöglicht es dir, für jedes Familienmitglied eine eigene Spalte einzurichten, sodass jede Person ihre eigenen Termine und Ereignisse hinzufügen kann. Das Layout des Kalenders ist einzigartig und variiert in der Größe, je nachdem wie viele Familienmitglieder hinzugefügt werden.

Fenster zur Anpassung des Familienkalenders

Im Konfigurationsfenster des Kalenders siehst du neben den Registerkarten Aussehen und Feiertage auch die Registerkarte Familienmitglieder. Um eine Person hinzuzufügen, klicke auf die Schaltfläche Neu hinzufügen. Es öffnet sich ein Fenster, in dem du den Namen der Person eingeben kannst.

Fenster zum Hinzufügen eines Familienmitglied

Sobald du den Namen eingegeben hast, klickst du auf Hinzufügen und eine Spalte mit dem Namen der Person wird dem Kalender hinzugefügt. Um den Namen zu ändern oder zu löschen, klicke auf die Schaltfläche mit den drei Punkten, die rechts neben dem hinzugefügten Mitglied erscheint.

Registerkarte Familienmitglieder mit den hinzugefügten Familienmitglieder

Wenn du dem Familienkalender Feiertage hinzufügst, ist es möglich, sie einem hinzugefügten Mitglied zuzuordnen. Wenn du auf der Registerkarte Feiertage auf Neu hinzufügen klickst, öffnet sich ein Fenster, in dem du das Datum auswählen, den Namen des Ereignisses hinzufügen und das Familienmitglied auswählen kannst, zu dem es gehört. Wenn du fertig bist, klicke auf Hinzufügen, um es dem Kalender hinzuzufügen.

Eigenes Ereignis mit Familienmitglied hinzufügen