Gestaltungsmodi für Fotobücher

Bei der Gestaltung eines Fotobuchs bietet die Desktop-Software verschiedene Gestaltungsmodi zur Auswahl. Jeder Modus hat eine bestimmte Art, mit der Gestaltung deines Produkts zu beginnen und bietet verschiedene automatische Werkzeuge, mit denen du dein Fotobuch schnell und einfach nach deinen Wünschen gestalten kannst. Beachte, dass die Gestaltungsmodi auch bei der Gestaltung von Kalendern verfügbar sind.

Sobald du das Produkt ausgewählt und die Materialoptionen konfiguriert hast, bietet dir die Software drei verschiedene Gestaltungsmodi. Je nachdem, wie viel Zeit du für die Gestaltung aufwenden kannst oder willst, kannst du wählen zwischen:
Ein-Minuten-Modus, bei dem das Produkt automatisch entworfen wird und du Änderungen vornehmen kannst, sobald das Produkt entworfen ist.
Komfortdesigner-Modus, bei dem die Bilder mit Hilfe des Programms nacheinander auf den Seiten platziert werden.
Leere Vorlage, bei der du das Produkt ohne Hilfe oder Software von Grund auf neu gestalten kannst.
Gestaltungsmodi

One-Minute-Fotobuch

Dieser Modus ist ideal, wenn du das Fotobuch so schnell wie möglich gestalten möchtest. Sobald du diesen Modus ausgewählt hast, erscheint ein Fenster mit verschiedenen Designlinien. Du kannst sie mit dem Dropdown-Menü in der oberen linken Ecke nach Kategorien filtern. Jede Designlinie wendet Objekte wie Cliparts und Hintergründe auf dein Fotobuch an, die einem bestimmten Stil entsprechen. Klicke auf eine der Linien, um sie auszuwählen.

Designlinien

Im nächsten Schritt wählst du alle Fotos aus, aus denen dein Fotobuch bestehen soll. Sie werden automatisch entsprechend der gewählten Designlinie platziert. Sobald du die Fotos ausgewählt hast, öffnet sich ein Menü, in dem du die Anzahl der Seiten auswählen kannst. Die Software macht einen Vorschlag, der auf der Anzahl der zuvor ausgewählten Fotos basiert. In dem Feld unten kannst du eine bestimmte Anzahl von Seiten auswählen. Sobald du die Anzahl der Seiten festgelegt hast, klicke auf Auswählen. Bei Bedarf können später im Designer Seiten hinzugefügt oder gelöscht werden.

Fenster zur Seitenauswahl

Die Desktop-Software verarbeitet die ausgewählten Parameter und erstellt das Fotobuch automatisch. Sobald das Fotobuch erstellt ist, musst du alle Seiten überprüfen, um sicherzustellen, dass alles wie gewünscht ist, und um eventuell notwendige Änderungen vorzunehmen.

Fotobuch mit One-Minute-Option erstellt

Obwohl das Fotobuch bereits gestaltet ist, ist es möglich, alle bereits platzierten Objekte und Bilder zu ändern, weitere Elemente hinzuzufügen oder sie zu entfernen. Du kannst auch Text hinzufügen, indem du auf die Schaltfläche Text hinzufügen im oberen Menü klickst und das Layout ändern, indem du das Menü Layout auf der rechten Seite öffnest und ein anderes auswählst. Es ist sogar möglich, die Designlinie der angezeigten Layouts zu ändern, indem du das Feld Designlinie öffnest und eine andere auswählst.

Mit dem Menü Seiten unten kannst du durch die Seiten navigieren. Rot markierte Seiten zeigen an, dass sie noch nicht geprüft wurden. Alle Seiten müssen überprüft werden. In diesem Seitenmenü kannst du Seiten hinzufügen und löschen, indem du auf die entsprechenden Schaltflächen auf der linken Seite klickst. Du kannst auch die Reihenfolge der Seiten ändern, indem du eine Seite aus dem Menü unten auswählst und sie an die gewünschte Position ziehst, ohne die Maustaste loszulassen.

Komfortdesigner

In diesem Modus wird das Produkt Seite für Seite mithilfe der Softwarehilfe gestaltet. Er bietet verschiedene Optionen zum Platzieren von Bildern auf den Seiten sowie Layoutvorschläge, die bereits platzierte Objekte anpassen. Wenn du diesen Modus ausgewählt hast, musst du eine Designlinie auswählen, auf der die Layoutvorschläge basieren sollen. Als Nächstes wählst du die Anzahl der Seiten für dein Fotobuch aus. Seiten können später im Designer hinzugefügt oder entfernt werden. Wenn du die Anzahl der Seiten ausgewählt hast, klicke auf die Schaltfläche Auswählen. Der Designer öffnet das Fotobuch mit den angegebenen Spezifikationen und den leeren Seiten, die du gestalten kannst.

Optionen für die Bildplatzierung, die im Komfortdesigner-Modus angezeigt werden

Wenn du ein Bild aus der linken Spalte ziehst, werden drei Optionen zum Einfügen des Bildes in die Seiten angezeigt. Um eine dieser Optionen auszuwählen, ziehst du das Bild auf die gewünschte Option.

1. Neues Layout. Das Bild wird mit einem Layoutvorschlag in das Fotobuch eingefügt. Dabei werden alle bereits auf der Seite platzierten Bilder und Elemente berücksichtigt. Trotz des vorgeschlagenen Layouts kann, sobald diese Option angewendet wurde, ein anderes Layout aus dem Menü Layouts ausgewählt werden. Die Bilder werden automatisch an das neue Layout angepasst.

Neue Layout-Option im Komfortdesigner ausgewählt

2. Als Hintergrund. Das Bild wird als Hintergrund im Fotobuch platziert und verdeckt beide Seiten vollständig.

Bild als Hintergrund mit dem Komfortdesigner platziert

3. Hinzufügen ohne Änderung des Layouts. Das Bild wird im Fotobuch an der Stelle platziert, an der es abgelegt wird, ohne dass die bereits platzierten Elemente verändert werden. Es muss richtig platziert werden, entweder manuell oder durch Auswahl eines Layouts aus dem rechten Menü.

Hinzufügen eines Bildes ohne Änderung des Layouts mit dem Komfortdesigner

Wenn du ein Bild aus dem linken Menü auf die Seiten ziehst, auf denen bereits Bilder platziert sind, erscheint über ihnen die Option Bild ersetzen. Wenn du das Bild auf diese Option ziehst, wird das vorhandene Bild durch das neue Bild ersetzt.

Leere Vorlage

In diesem Modus wird das Fotobuch von Grund auf neu gestaltet. Mit den vielen Werkzeugen, die das Programm bietet, ist es möglich, Bilder, Füllfelder, Texte, Cliparts und Hintergründe hinzuzufügen und sie nach den Bedürfnissen des Designs zu konfigurieren. Bitte beachte, dass dieser Modus keine Vorschläge oder Hilfen der Software bietet. Wir empfehlen dir daher, einen der anderen Modi zu verwenden, damit du von Vorschlägen und Hilfe bei der Platzierung der Bilder auf den Seiten profitierst und das ganze Potenzial der verschiedenen Gestaltungswerkzeuge der Software nutzen kannst.

Besondere Umschläge

Du kannst Bilder und Logos auf glänzenden, matten und weißen Kunstleder-Einbänden hinzufügen. Bei anderen Sonderumschlägen können jedoch nur Text und Cliparts hinzugefügt werden; Bilddateien können aufgrund der Beschaffenheit des Materials nicht verwendet werden. Alternativ kannst du ein Professional Line Fotobuch mit einem Einband aus Acrylglas oder Alu-Verbund gebürstet wählen, um deinen Einband individuell zu gestalten.