Rahmen und Masken anwenden

Rahmen und Masken können zu Bildern und Füllfeldern hinzugefügt werden. Mit Rahmen kannst du die Form des Bildrahmens ändern und ihn verzieren, was sehr nützlich ist, um Elemente vor dem Hintergrund hervorzuheben. Mit Masken kannst du den Rand des Bildrahmens unscharf machen, um z. B. Übergänge zu gestalten.

Rahmen

Um einen Rahmen zu einem Bild oder einem Füllrahmen hinzuzufügen, wählst du ihn aus und klickst im rechten Menü auf die Schaltfläche Rahmen. In der rechten Spalte werden mehrere Rahmenoptionen angezeigt. Klicke auf eine von ihnen, um sie auf das ausgewählte Element anzuwenden. Je nach ausgewähltem Rahmen werden oben im Menü Rahmen verschiedene Anpassungsoptionen angezeigt. Du findest dort Werkzeuge, mit denen du die Deckkraft des Rahmens, seine Farbe, die Liniendicke, den Radius oder die Ausrichtung ändern kannst.

Image with a frame applied and frame tools displayed

Masken

Scrolle im Menü Rahmen bis zum unteren Ende der Spalte, um die Maskenoptionen zu finden. Klicke auf eine von ihnen, um sie auf das Bild oder den Füllrahmen anzuwenden. Wie bei den Rahmen kannst du auch hier je nach ausgewählter Maske die Ausfransung nach Bedarf erhöhen oder verringern.

Image with a mask applied and mask tools displayed

Rahmen oder Maske auf mehrere Elemente anwenden

Wenn du den Rahmen oder die Maske für ein Bild oder einen Füllrahmen angepasst hast, kannst du sie mit den von dir eingestellten Parametern auf mehrere Elemente gleichzeitig anwenden. Wähle das Bild oder den Füllrahmen mit dem Rahmen oder der Maske aus, den/die du auf die anderen Elemente anwenden möchtest. Oben im Menü Rahmen siehst du die Schaltfläche An alle. Wenn du darauf klickst, hast du die Möglichkeit, den Rahmen und die Maske auf alle Objekte auf der aktuellen Seite oder auf alle Objekte im Projekt anzuwenden. Wenn du auf eine dieser Optionen klickst, wird der Rahmen oder die Maske auf alle Bilder und Füllfelder der ausgewählten Option angewendet.

To all button shown from right column

Diese Funktion ist auch verfügbar, wenn du mit der rechten Maustaste auf das Bild oder den Füllrahmen klickst, das/der den Rahmen oder die Maske enthält, die du anwenden möchtest. Es öffnet sich ein Menü mit mehreren Schaltflächen. Du musst die Eigenschaft Allen Objekten auf dieser Seite oder in diesem Projekt zuweisen auswählen und auf Rahmen klicken.

Image context menu

Wenn du in diesem Rechtsklickmenü oder im Menü Rahmen in der rechten Spalte auf Rahmen entfernen klickst, wird der angewendete Rahmen oder die Maske aus dem ausgewählten Bild oder Füllfeld entfernt.