Layouts

Layouts sind vorgefertigte Vorlagen, mit denen du Bilder, Text und dekorative Elemente in deinem Fotoprodukt einfach anordnen kannst. Sie wurden entwickelt, um den Gestaltungsprozess zu vereinfachen und können an deine Bedürfnisse angepasst werden. Je nach gewählter Designlinie können die Layouts auch Hintergründe und Cliparts enthalten. Um das Menü Layouts aufzurufen, klicke auf die Schaltfläche Layout auf der rechten Seite.

Menü

Designlinien

Das Menü Layout bietet eine Auswahl an Layouts, die sich nach der Anzahl der bereits auf dem Fotoprodukt platzierten Bilder richtet. Wenn du auf Designlinien klickst, wird ein Menü mit verschiedenen Designlinien-Optionen angezeigt, aus denen du wählen kannst. Diese können über das Feld oben links nach Kategorien gefiltert werden. Wenn du eine ausgewählt hast, klicke auf Weiter. Bei mehrseitigen Produkten kannst du die Designlinie auf alle Seiten anwenden, indem du auf die Schaltfläche Auf alle Seiten klickst. Im Menü "Layout" findest du dann eine Reihe von Layouts mit verschiedenen Designelementen. Du hast die Möglichkeit, die Designlinie jederzeit zu ändern.

Optionen für Designlinien

Layouts verwenden

Um Layouts mit einer unterschiedlichen Anzahl von Bildern zu entdecken, scrolle im rechten Menü nach unten. Du kannst die Layouts auch nach der Anzahl der Bilder filtern, indem du das Menü Bilder pro Seite öffnest und die gewünschte Anzahl auswählst. Sobald du ein Layout ausgewählt hast, wird es dem Fotoprodukt mit leeren Bildfeldern hinzugefügt. Um Bilder hinzuzufügen, ziehst du sie aus dem Menü auf der linken Seite oder klickst auf ein Bildfeld und wählst ein Foto von deinem Gerät oder aus Online-Ressourcen aus. Fotos, die bereits auf dem Fotoprodukt platziert sind, werden automatisch an das Layout angepasst.

Verwendetes Layout mit ausgewählter Bildbox

Die ersten in der rechten Spalte angezeigten Layout-Optionen basieren standardmäßig auf der Anzahl der bereits im Fotoprodukt platzierten Fotos, wenn die Option Bild pro Seite auf variabel eingestellt ist. Wenn das Fotoprodukt zum Beispiel drei Bilder enthält, werden die Layouts mit drei Bildern zuerst im rechten Menü angezeigt. Um die Layouts nach der Anzahl der Bilder zu filtern, öffne das Feld Bild pro Seite und wähle die gewünschte Anzahl aus. Einmal platzierte Layouts können horizontal gespiegelt werden, indem du auf die Schaltfläche Layout spiegeln oben im Menü Layouts klickst.

Verwendete Layouts und andere Optionen werden in der rechten Spalte angezeigt

Layouts mit Text

Dazu klickst du auf die Schaltfläche Text hinzufügen im oberen Menü des Online Designers oder oben im Menü Layout. Sobald du Text hinzugefügt hast, wird in den Layout-Optionen ein Textfeld angezeigt. Klicke auf das Layout, das du auf dein Fotoprodukt anwenden möchtest.

Layouts mit Textoptionen in der rechten Spalte

Wenn du einen zweiten Text hinzufügst, indem du erneut auf Text hinzufügen klickst, werden im Layout-Menü Optionen mit zwei Textfeldern angezeigt. Wähle das Layout aus, das am besten zu deinem Design passt.

Layouts mit zwei Textfeldern

Um den Text anzupassen, markierst du das Textfeld und klickst auf die Schaltfläche Texteditor. Weitere Informationen findest du im Artikel Text.

Bevorzugte Layouts

Unter jedem Layout befindet sich ein Herzsymbol. Wenn du auf das Herzsymbol klickst, wird es grau und zeigt an, dass das Layout als dein Favorit markiert wurde. Favoritenlayouts werden ganz oben in der Layoutspalte angezeigt, wenn die Anzahl der Fotos auf dem Fotoprodukt gleich oder kleiner ist als die Anzahl der Bildfelder im Favoritenlayout. So hast du schnellen Zugriff auf deine Lieblingslayouts. Um ein Layout aus deinen Favoriten zu entfernen, klicke einfach erneut auf das Herzsymbol.

Mit dem Herzsymbol ausgewählte Favoriten-Layouts

Layouts ändern

Wenn du ein Layout aus dem rechten Menü auswählst, werden die Objekte des ausgewählten Layouts im Fotoprodukt platziert. Diese Objekte können ganz einfach neu positioniert und an deine Bedürfnisse angepasst werden. Wenn du zum Beispiel die Cliparts des ausgewählten Layouts ändern möchtest, kannst du sie einfach löschen und ein anderes aus dem Clipart-Menü auswählen. Du hast auch die Möglichkeit, Bilder mit Rahmen zu versehen oder zusätzliche Objekte wie Füllfelder als Hintergrund für eine einzelne Seite einzufügen.