Layouts

Layouts sind vorgefertigte Vorlagen, mit denen du ganz einfach Bilder und Text in deinem Fotoprodukt anordnen kannst. Diese Vorlagen wurden erstellt, um den Gestaltungsprozess zu vereinfachen. Layout-Vorlagen können nach individuellen Vorlieben angepasst und personalisiert werden. Je nach gewähltem Gestaltungsthema können die Layouts Hintergründe und Cliparts enthalten. Um auf das Menü Layouts zuzugreifen, das eine Reihe von Konfigurationswerkzeugen bietet, navigierst du einfach zum rechten Menü.

Menü Layouts in der rechten Spalte

Designlinien

Das Menü Layout bietet eine Auswahl an Layouts, die von der Anzahl der bereits auf der Seite platzierten Bilder abhängt. Wenn du auf Designlinien klickst, öffnet sich ein Menü mit verschiedenen Designvorschlägen, aus denen du auswählen kannst. Um die Vorschläge nach Kategorien zu filtern, öffne das Menü in der oberen linken Ecke. Wenn du eine Designlinie ausgewählt hast, bekommst du eine Reihe von Vorschlägen mit verschiedenen Designelementen angezeigt. Du hast die Flexibilität, das Thema jederzeit zu ändern.

Optionen für Designlinien

Layouts verwenden

Wenn du im rechten Menü nach unten scrollst, siehst du weitere Layouts mit mehr Bildern. Du kannst die Layouts auch nach der Anzahl der Bilder filtern, indem du das Menü Bilder pro Seite öffnest. Wenn du ein Layout aus diesem Menü auswählst, wird es in dem Fotoprodukt mit leeren Bildfeldern platziert. Um ein Bild hinzuzufügen, musst du die Bilder aus dem linken Menü ziehen oder auf das Bildfeld klicken und auf die Schaltfläche Foto auswählen drücken.

Verwendetes Layout mit ausgewählter Bildbox

Fotos, die bereits auf der Seite platziert sind, werden automatisch an das Layout angepasst.

Beachte, dass die ersten Layoutoptionen, die in der rechten Spalte angezeigt werden, standardmäßig die Layouts mit der Anzahl der bereits im Fotoprodukt platzierten Fotos sind, wenn die Option Bild pro Seite variabel ist. Das heißt, in dem Beispiel, in dem drei Bilder im Fotoprodukt vorhanden sind, werden die Layouts mit drei Bildern als erstes im rechten Menü angezeigt. Es ist möglich, die Layouts nach der Anzahl der Bilder zu filtern, indem du das Feld Bild pro Seite öffnest und die Anzahl der Bilder auswählst.

Einmal platzierte Layouts können horizontal gespiegelt werden, indem du auf die Schaltfläche Layout spiegeln oben im Menü Layouts klickst.

Verwendete Layouts und andere Optionen werden in der rechten Spalte angezeigt

Layouts mit Text

Um die Textlayout-Optionen zu sehen, musst du dem Fotoprodukt zunächst Text hinzufügen. Klicke auf Text hinzufügen, um dem Fotoprodukt ein Textfeld hinzuzufügen. Nach dem Hinzufügen ziehst du das Menü Layout in der rechten Spalte auf. Die angezeigten Layout-Optionen enthalten ein Textfeld.

Layouts mit Textoptionen in der rechten Spalte

Wenn du einen zweiten Text hinzufügst, indem du erneut auf Text hinzufügen klickst, enthalten die angezeigten Layout-Optionen zwei verschiedene Textfelder.

Layouts mit zwei Textfeldern

Wenn du auf eine der Optionen klickst, enthält das Layout, das dem Fotoprodukt hinzugefügt wird, die leeren Textfelder. Du kannst in sie schreiben, indem du auf das Textfeld doppelklickst oder das Feld auswählst und den Texteditor öffnest. In diesem Menü ist es auch möglich, den Textstil zu ändern. Der Text kann auch angepasst werden, indem du das Textfeld auswählst und das Menü Textfeld auf der rechten Seite öffnest. Weitere Informationen findest du im Artikel Text.

Angepasster Text im Layout

Bevorzugte Layouts

Unter jedem Layout befindet sich ein Herzsymbol. Klicke darauf, um das Layout als Favorit zu speichern. Wenn du also Layouts nach der Anzahl der Bilder filterst, erscheinen die Favoritenlayouts oben in der Spalte, wenn die Anzahl der Bilder, die du im Feld Bilder pro Seite ausgewählt hast, mit der Anzahl der Bilder in den Favoritenlayouts übereinstimmt. Wenn du z. B. zwei im Feld Bilder pro Seite auswählst, werden die Layouts, bei denen das Herz markiert ist und die zwei Bildfelder enthalten, zuerst angezeigt.

Mit dem Herzsymbol ausgewählte Favoritenlayouts

Wenn das Feld Bild pro Seite variabel ist, werden die bevorzugten Layouts oben im Layout-Menü angezeigt, wenn die Anzahl der bereits zum Fotoprodukt hinzugefügten Bilder mit der Anzahl der Bilder in den bevorzugten Layouts übereinstimmt. Wenn du zum Beispiel auf das Herz eines Layouts mit zwei Bildfeldern klickst, wird diese Vorlage als erste im Layout-Menü angezeigt, wenn dem Fotoprodukt zwei Bilder hinzugefügt werden.

Klicke erneut auf das Herzsymbol, um das Layout aus den Favoriten zu entfernen.

Verwendetes Favoritenlayout

Layouts ändern

Wenn du ein Layout aus dem rechten Menü auswählst, werden die Objekte des ausgewählten Layouts im Fotoprodukt platziert. Sobald sie im Fotoprodukt platziert sind, können diese Objekte nach Belieben verschoben und konfiguriert werden. Du kannst zum Beispiel ein Clipart löschen, das bei der Auswahl eines Layouts platziert wurde, und ein anderes aus dem Clipart-Menü auswählen. Du kannst auch einen Rahmen zu einem Bild hinzufügen oder sogar weitere Objekte wie einen Füllrahmen, der als Hintergrund für eine einzelne Seite dient.

Erstelle und speichere dein eigenes Layout

Zusätzlich zu den mitgelieferten Layouts kannst du deine eigenen Layouts erstellen und speichern. So kannst du z. B. Änderungen, die du an einem Layout vorgenommen hast, speichern, indem du deine eigenen Versionen erstellst. Wenn du alle Objekte im Fotoprodukt wie gewünscht platziert hast, öffnest du das Menü Layout und klickst auf die Schaltfläche Layout speichern. Daraufhin öffnet sich ein Menü mit den Exporteinstellungen des zu speichernden neuen Layouts und einer Vorschau der auf dem Fotoprodukt platzierten Objekte, aus denen die neue Vorlage bestehen wird.

Fenster mit den Layout-Exporteinstellungen

Im Feld Kategorie kannst du aus den verschiedenen bereits erstellten Kategorien auswählen, wo die Vorlage gespeichert werden soll. Eine neue Kategorie kannst du erstellen, indem du auf das Symbol + klickst. Es öffnet sich ein Menü, in das du den Namen der neuen Kategorie eingeben kannst. Im Feld Thema kannst du eine der erstellten Designlinien auswählen, um das neue Layout dort zu speichern. Wie bei der Kategorie ist es auch hier möglich, eine neue Designlinie zu erstellen, indem du auf das + Symbol klickst. Es gibt auch mehrere Vorlageneigenschaften, die du aktivieren oder deaktivieren kannst, indem du das entsprechende Kästchen anklickst, z. B. das Aktivieren des Abschnittsbeginns, das Hinzufügen des Rahmens und der Masken, der Füllfelder, der Cliparts, der Textfelder, des Textinhalts und der Option zum Ersetzen des Hintergrunds. Wenn du alle Optionen konfiguriert hast, drücke auf Speichern.

Gespeichertes Layout verwendet

Das neue gespeicherte Layout wird in der Spalte Layouts in der ausgewählten Designlinie angezeigt. Wenn du eine neue Kategorie oder ein neues Thema erstellt hast, wird es im Menü der Designlinie angezeigt.

Gespeichertes Thema im Menü der Designlinie verfügbar

Um das gespeicherte Layout zu bearbeiten, klickst du auf das Schraubenschlüssel-Symbol unter dem Layout im Menü Layouts. Du kannst es löschen, indem du auf das Mülleimersymbol klickst. Wenn du auf die Schaltfläche Designmanager oben in der Spalte Layouts klickst, kannst du die von dir erstellten Layouts und Linien verwalten. In diesem Fenster ist es möglich, sie zu löschen, zu importieren und zu exportieren.

Fenster Design-Manager

Diese neuen Layouts werden in der Software gespeichert und können jedes Mal verwendet werden, wenn du einen Artikel mit denselben Merkmalen erstellst. Wenn das gespeicherte Layout zum Beispiel einem 28x28 Fotobuch entspricht, steht es jedes Mal zur Verfügung, wenn du ein Fotobuch dieser Größe erstellst.