Softproof in Lightroom, Photoshop und anderen Programmen

Hier findest du Informationen darüber, wie du einen Softproof in Lightroom und Photoshop einrichtest. Außerdem geben wir dir Tipps, ob du den Softproof auch in anderen Programmen verwenden kannst.

Das Profil installieren

Zuerst musst du das entsprechende Profil für dein Produkt herunterladen. Du findest unsere ICC-Profile hier, im ZIP-Format. Sobald du die Datei heruntergeladen hast, entpackst du sie und importierst das Profil:

macOS: Kopiere das Profil in den Ordner Library > ColorSync > Profiles
Windows: Klicke mit der rechten Maustaste auf das Profil und wähle Profil installieren

Das Profil darf unter keinen Umständen in die Datei eingebettet werden. Die Bilddaten müssen in RGB an uns gesendet werden, unabhängig davon, welches Produkt du gewählt hast.

Softproof in Lightroom Classic

Der Softproof ist für RGB-Profile verfügbar. Bitte beachte, dass CMYK-Profile (wie Acrylglas, Alu-Verbund, Hartschaumplatte, Leinwand usw.) nur für den Softproof in Photoshop verwendet werden können.

1. Einrichten des Softproofs

Klicke in Lightroom in der Menüleiste aufEntwickeln und wähle das Kontrollkästchen Soft Proofing. Der Hintergrund wird weiß und zeigt damit an, dass du dich im Softproofing-Modus befindest. Außerdem siehst du in der oberen rechten Ecke die Proof-Vorschau.

Lightroom-Menü oben

Lightroom-Softproof-Kontrollkästchen

Lightroom-Softproof-Ansicht

In der rechten Spalte wird ein Soft-Proofing-Menü angezeigt. Ziehe das Menü Profil herunter und wähle Andere. Es öffnet sich ein Fenster mit den installierten ICC-Profilen. Aktiviere das Kästchen des Farbprofils, das du verwenden möchtest, und drücke auf OK.

Das Profilfeld unterhalb des Histogramms ändert sich und zeigt das soeben hinzugefügte ICC-Profil an. Die Einstellungen müssen entsprechend dem aktiven ICC-Profil eingestellt werden. Du kannst dies auf unserer Seite ICC-Profile überprüfen.

Für das ICC-Profil Glänzende Poster muss zum Beispiel Intent auf relativ gesetzt und das Kontrollkästchen Papier & Tinte simulieren deaktiviert sein.

Saal Digital ICC-Profil in Lightroom

Wenn alle Einstellungen des entsprechenden ICC-Profils vorgenommen wurden und das Kontrollkästchen Soft Proofing aktiviert ist, wird das Foto entsprechend der Farbe des Profils angezeigt. Alle Anpassungen am Foto sollten mit aktiviertem Soft Proofing vorgenommen werden, da dies das Ergebnis des Endprodukts sein wird.

2. Exportiere das fertige Bild

Wenn dein Bild mit dem Softproof richtig angezeigt wird und so aussieht, wie du es möchtest, kannst du es jetzt exportieren. Gehe zu Datei > Exportieren und gib deine gewünschten Einstellungen ein.
Beachte bitte, dass die Dateieinstellungen in einem RGB-Farbraum unter Farbraumstehen müssen und dass das SaalDigital-Profil nicht eingestellt sein darf!

Lightroom Dateieinstellungen

Softproof in Photoshop

Der Softproof ist in Photoshop für RGB- und CMYK-Profile verfügbar.

1 Softproof-Einstellungen

Importiere das Bild, das du prüfen möchtest, in Photoshop. Um den Softproof-Dialog zu öffnen, klicke auf die Schaltfläche Ansicht im oberen Menü und wähle Proof-Einstellungen > Benutzerdefiniert.

Menü Photoshop Proof-Einstellungen

Ein Fenster mit den benutzerdefinierten Proof-Bedingungen wird angezeigt. Wähle unter Zu simulierendes Gerät das ICC-Profil aus, das du heruntergeladen hast und testen möchtest. Die anderen Einstellungen müssen entsprechend den Anforderungen des jeweiligen Profils ausgefüllt werden. Diese können auf unserer Seite ICC-Profile überprüft werden.

Beim FineArt Baryta ICC-Profil muss zum Beispiel RGB-Nummern erhalten deaktiviert, Rendering Intent auf Relativ farbmetrisch eingestellt, Tiefenkompensierung aktiviert und Papierfarbe simulieren deaktiviert sein.

Menü Proofbedingungen anpassen in Photoshop

Klicke auf Speichern, um das hinzugefügte Profil mit allen ausgefüllten Parametern zu speichern. Klicke auf OK, wenn du fertig bist. Das aktive Farbprofil in Photoshop ist jetzt das, das du gerade hinzugefügt hast.

Das Bild wird gemäß den Farbeinstellungen dieses installierten Profils angezeigt, und das wäre das Ergebnis des Endprodukts. Alle Anpassungen müssen mit dem aktivierten ICC-Profil als Softproof vorgenommen werden.

Über die Option Ansicht > Proof-Farben kannst du dir das Bild nun mit oder ohne Profil ansehen. Alternativ kannst du das Profil auch über die Tastenkombination Strg + Y (Windows) oder Cmd + Y (macOS) aktivieren oder deaktivieren.

Photoshop-Ansicht Proof-Farben

Bitte beachte, dass die Profile für einige unserer Produkte, wie z.B. Wandbilder und Karten, CMYK sind, die nur simuliert werden können. Du musst uns deine Bilder in RGB schicken.

2 Speichere das endgültige Bild

Wenn du mit den Farben deiner Bilder zufrieden bist, speicherst du sie und sie sind bereit für den Druck. Du kannst sie in unserer Saal Design Software oder im Webshop verwenden.

Kann ich den Softproof auch in anderen Programmen verwenden?

Im Allgemeinen empfehlen wir, Lightroom und Photoshop für das Softproofing zu verwenden. In manchen Fällen können die für eine möglichst genaue Farbwiedergabe erforderlichen Einstellungen nicht in anderen Programmen vorgenommen werden.

Capture One Pro:

Unsere ICC-Profile können nach der Installation über Ansicht > Proofanzeige für Profil ausgewählt werden. Andere wichtige Einstellungen wie die Renderpriorität, die Tiefenkompensierung oder die Papierfarbsimulation können jedoch leider nicht für das jeweilige ICC-Profil vorgenommen werden. Deshalb raten wir davon ab, die Softproofing-Funktion von Capture One für unseren Workflow zu nutzen. Ohne die notwendigen Einstellungen kann die Farbgenauigkeit nicht garantiert werden.

Affinity Photo:

Nach der Installation können unsere ICC-Profile über Anpassung > Softproof als Proofing-Profil ausgewählt werden. Das Bild wird dann im Softproof angezeigt. Obwohl Render Intent und Tiefenkompensierung eingestellt werden können, fehlt die Funktion Papierfarbe simulieren.

Photoshop Elements:

Leider ist die Softproof-Funktion nicht verfügbar.