Weiße Linien im PDF in der 100% Ansicht im Webshop

PDF Bestellung über den Webshop

Leider kommt es ab und zu vor, dass sich in der PDF Datei in der 100% Ansicht im Webshop weiße Linien befinden, bzw. diese Linien um Schriften oder Bildern mit Schatten entstehen.

Wenn man die finale PDF Datei im Webshop hochläd und die 100% Ansicht im Webshop anzeigen lässt, dann sind hier diese Striche bereits erkennbar. Diese werden auch so bei der Belichtung entstehen.

Weiße Linien im PDF in der 100% Ansicht im Webshop

Beispiel:

Weiße Linien im PDF in der 100% Ansicht im Webshop

Ursache:

Die Striche entstehen durch die Transparenzreduzierung des PDFs von InDesign zu Adobe Acrobat oder durch die Optimierung in Adobe Acrobat und ist ein Bug.

Lösung:

Falls bei der PDF Optimierung weiße Linien im PDF entstehen und diese auch in der 100% Ansicht im Webshop sichtbar sind, ist die Lösung die Seiten als JPG Dateien aus InDesign zu exportieren.

Sie können die Seite aus InDesign als JPG exportieren. Prüfen Sie erst im Profibereich welche Auflösung Ihre Daten später für die Produktion benötigen (300 oder 301 dpi) und exportieren Sie dann die Seiten entsprechend folgenden Einstellungen aus InDesign.

Weiße Linien im PDF in der 100% Ansicht im WebshopWeiße Linien im PDF in der 100% Ansicht im Webshop

Im direkten Vergleich zwischen PDF und JPG Dateien im Photoshop fällt auf, dass das exportierte JPG minimal unschärfer ist als wenn man die PDF Datei rastern würde, hier empfehle ich noch eine leichte Nachschärfung mit folgenden Werten:

Weiße Linien im PDF in der 100% Ansicht im Webshop