Neue Galerie erstellen im Fotografenportal

Bevor Sie im Fotografenportal eine neue Galerie erstellen können, mussen Sie mindestens eine Versandart (siehe auch: "Versand organisieren") und eine Zahlungsart (siehe auch: "Zahlungsarten festlegen") angelegt haben.

Wenn Sie das getan haben, klicken Sie im Tab "Fotos/Galerien" auf "neue Galerie erstellen".

Neue Galerie erstellen im Fotografenportal

Es öffnet sich folgendes Fenster, in der Sie die Galerie anlegen können:

Neue Galerie erstellen im Fotografenportal

Hier nehmen Sie die grundlegenden Einstellungen für Ihre neue Galerie vor.

1. Name der Galerie:
Geben Sie der Galerie einen signifikanten Namen, der die Inhalte eindeutig identifizierbar macht. Dieser Name wird später auch Ihren Kunden angezeigt.

2. Preisgruppe wählen
Wählen Sie aus Ihren vordefinierten Preisgruppen die passende aus oder erstellen Sie eine individuelle Preisgruppe für Ihre Galerie (siehe auch: "Preisgruppen erstellen").

3. Galerietyp
Wählen Sie unter "Galerietyp" die Darstellungsart und den Produkttyp Ihres Angebots. Als "Einbild-Produkte" können Sie alle Einbild-Produkte anlegen, für vorbereitete/fertig gestaltete Fotobücher wählen Sie "Fotobücher". Diese werden in der Vorschau als blätterbares Buch dargestellt. "Kalender" werden Ihrem Kunden in der Vorschau als Slideshow - beginnend mit dem Titelbild - angezeigt.

4. Mögliche Versandart wählen
Legen Sie fest, wie Sie Ihre Artikel versenden möchten. Die Versandarten können Sie selbst definieren (siehe auch: "Versand organisieren").

5. Mögliche Zahlungsarten wählen
Legen Sie fest, welche Zahlungsarten Sie akzeptieren. Die Zahlungsarten können Sie selbst definieren (siehe auch: "Zahlungsarten festlegen").

6. Öffentliche Galerie
Wählen Sie aus, ob Ihre Galerie nur für einen bestimmten Personenkreis oder öffentlich sichtbar sein soll. Wähle Sie "Ja" für eine öffentliche Galerie und bieten Sie jedem Besucher Ihrer Website Ihre Bilder zum Kauf an. In der Websiteansicht finden Sie die Öffentlichen Galerien im Reiter "Galerien". Dieser ist nicht kennwortgeschützt und erfordert auch keine Freischaltung durch einen Galerie-Code.

Neue Galerie erstellen im Fotografenportal

7. Freigabe von Aufträgen
Unter "Freigabe von Aufträgen" können Sie festlegen, ob sie generell jeden Auftrag akzeptieren (Freigegeben) oder jeden einzelnen erst nach Vorlage zustimmen wollen (Angehalten). Diese Option bietet sich an, wenn Sie die Zahungsmoral potenzieller Kunden nicht einschätzen können (dann muss Vorkasse gewählt sein) oder auch jede Bestellung überprüfen möchten, bevor diese in Produktion geht.

8. Wasserzeichen setzen
Wasserzeichen garantieren Ihnen die vollständige Sicherstellung der Nutzungsrechte bis zum Verkauf. Bis Sie ein eigenes Logo oder Ihren individuellen Schriftzug hochgeladen haben, werden alle Ihre Bilder mit einem neutralen Standard-Wasserzeichen geschützt. Sie haben die Möglichkeit, ein eigenes Bild (png oder gif) als Wasserzeichen hochzuladen oder Ihren Wunschtext (siehe auch: "Wasserzeichen setzen").

9. Tatsächliche Dateinamen bei Bildern anzeigen
Sie können entscheiden, ob die Dateinamen, die Ihre Bilder beim Upload tragen, auch in der Galerieansicht zu sehen sein sollen oder nicht. Wählen Sie "Ja" wenn Ihre Bilder z.B. personalisierte oder bezeichnende Benennungen haben bzw. wählen Sie "Nein", wenn Sie Ihre Bilder mit Folgenummern oder vertraulichen Betitelungen kennzeichnen.

10. Thumbnail-Funktion
Haben Sie ein Daten-Paket mit geringem Speichervolumen gebucht, wollen Sie große Datenmengen auf einmal hochladen oder haben Sie ein großes Event fotografiert, wissen aber nicht wieviele Bilder letzendlich wirklich bestellt werden, bietet es sich an, statt Bildern in Vollgröße nur Thumbnails hochzuladen. Dabei ist zu beachten, dass Sie diese Thumbnails selbst erstellen, hochladen und schließlich gegen Bilder in Originalgröße austauschen müssen, bevor der Druckauftrag ausgeführt werden kann.

Um Ihre Galerie zu erstellen, klicken Sie auf "Neue Galerie erstellen".

Neue Galerie erstellen im Fotografenportal

Jetzt ist Ihre neue Galerie erstellt, da diese natürlich noch leer ist, können Sie nun beginnen diese mit Bildern zu füllen.

Neue Galerie erstellen im Fotografenportal

Sie können auf die weiße Fläche der Galerie klicken und gelangen direkt in die Galerie oder Sie können über den Button oben rechts in der Galerievorschau "Bilder hochladen" Bilder in die entsprechende Galerie laden. So können Sie Ihre Galerie mit Ihren Bilden füllen.

Neue Galerie erstellen im Fotografenportal